欢迎访问武汉市水务集团有限公司网站
 
党群工作
The work of the party
企业党建
工会工作
党风廉政
青年园地
职工艺苑
首页 >> 党群工作 >> 职工艺苑
文明与你我同行、文明伴我们成长
来源:硚口区实验小学四(2)班     发布日期:2015-01-12

市水务集团“与文明同行”亲子征文选登(十四) 

 

 “文明是什么?”妈妈问我。小时候的我,挠了挠自己的小脑袋,一脸茫然地望着妈妈。这时,妈妈会蹲在我的面前,面带微笑的告诉我:“文明就是啊,看见长辈要问好;爱护环境,不要随地吐痰和乱扔垃圾;在幼儿园和小朋友要团结友爱,学会分享,互相谦让;当别人遇到困难时,要帮助别人,学会助人为乐;在公共场所,说话要轻言细语;走在路上要遵守交通规则……”我似懂非懂的点了点头,只要按照妈妈说的做,这就是文明。

记得我上二年级时,学校组织到农耕年华去春游。老师讲了好多注意事项,还专门要我们准备一个空袋子。我很纳闷,回到家我问妈妈:“空袋子有什么用啊?”妈妈笑了,说:“你想一想,空袋子可以装什么?”我拿着袋子想了想:“可以装垃圾吗?”妈妈开心地点点头说:“把垃圾装在袋子里,可以保护美丽的风景。”

第二天,大家高高兴兴地上了旅游车,我们唱着自己喜欢的歌,看着窗外美丽的大自然。这时,我忽然发现旁边的小朋友没有了欢笑,闭着眼睛,靠在座椅上,很难受的样子。我想他是不是晕车了。我轻轻地拍拍他的肩膀:“你坐到我的位子上来,窗边的空气新鲜些。”他和我互换了位子轻轻地说了声谢谢。过了一会,我再看看他,他的脸上露出了微笑。看到他好了起来,我也笑了。原来帮助别人也能给自己带来快乐。

终于到了农耕年华,一进大门,五颜六色的鲜花和绿油油的草地带来了扑鼻而来的香味。好美啊!突然一个小朋友跑到草地上,摘下了其中最大的一朵鲜花,高兴极了。老师来到他身边,耐心的告诉他,刚才的行为是错的,我们应该爱护花草树木,他们是我们的好朋友,他们会让我们的大自然更美,让我们的环境更好。听了老师的话,小朋友知道了自己的错,惭愧地点点头。

一上午,我们欣赏了大自然的美景,到了午餐时间,大家各自吃自己带来的美味食物。我想起妈妈昨天提醒我要和大家分享自己食物。于是我主动拿出自己食物分给同学吃,大家被我的行为感动了,也纷纷拿出自己的零食给我吃,后来大家都把自己带来的各种各样好吃的食物放在一起,我们共同分享了美味的食物,度过了一个既温暖又开心地午餐时光。

午餐完了,看见满地的垃圾,昨天准备的空袋子派上了大用场。大家拿出袋子,齐心协力把满地的垃圾清理得干干净净。老师竖起大拇指,夸我们“真棒”。我们大家都开心得跳了起来。

今天我度过了美好的一天,好像也明白了妈妈经常给我讲的似懂非懂的“文明”。我觉得文明就在我们身边,离我们很近很近,点点滴滴的小事都可以体现文明。文明是一种力量,在我们身边互相传递。每个人都做到讲文明,我们的世界就会变得更美好。

 

家长互动:

汉口供水部泵站管理所 曹娟:看完宝贝写的征文让我们大吃一惊,我们家长没有想到,平时的唠叨,都记在她的心里,体现在平时的生活中,并养成了文明的好习惯。这篇文章也让我们也重新学习了“文明是什么”。

她详细描述了在一次春游中发生的事情,其中的点滴小事都体现了文明在我们身边,文明无小事。大人们在日常生活中刻意要求的“文明”,其实在她的生活小事中都很自然地体现了出来。她像一面镜子,照出了我们停留在嘴上说的“文明”。我们也要向她一样,把文明融入到生活中去。

我们深刻地感受到在以后的教育中,要给她一个自由的空间,让她自由的成长,她也许会给我们带来意想不到的惊喜。

 

Copyright 2016 武汉市水务集团有限公司 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号