欢迎访问武汉市水务集团有限公司网站
 
党群工作
The work of the party
企业党建
工会工作
党风廉政
青年园地
职工艺苑
首页 >> 党群工作 >> 职工艺苑
让文明之花在每个角落盛开
来源:集团党委工作部     发布日期:2015-01-22

市水务集团职工子女积极参加与文明同行亲子征文活动

 

文明是什么?文明是历史的沉淀,文明是生活的点滴。文明是一座城市流动的血脉,文明是一座城市莫大的荣光!

在孩子眼中,文明是同伴有难的热情帮助,是自觉将废物投入垃圾箱的举动,是一不小心撞到别人的一声“对不起”,是看到长辈时的问早问好,是路上行走时的主动谦让……。

    虽然,每个人对文明都有着不同的解读,但是,孩子们眼中的文明应该是最质朴、最纯真、最直接的!

 201411月,市水务集团《武汉水务》杂志启动“文明与你我同行、文明伴我们成长”亲子征文活动,向集团在职职工子女征稿,鼓励他们用美好的心灵去体会、去发掘,去探究身边的文明风景,用稚嫩的笔头讲述自己对文明及武汉创建全国文明城市的所思所想!

  自活动启动以来,得到了集团职工及其子女的热情响应,短短一个月的时间内,共收到来稿 26篇,他们中有大学生、中学生、小学生,同学们的文章以小见大,真情实感,语言童趣,自然流畅,角度不一,观点鲜明。作为家长,集团职工在鼓励孩子投稿的同时,欣然撰文与孩子互动,倾情讲述文明怎样以家庭为单位生根、发芽、开花、结果,抒发了“家庭多一份温馨,社会多一份安宁”的美好。

武昌供水部泵站管理所肖翠华的孩子李咏薇是大一的学生,作者在《赠人文明,国有余香》中,以三则小故事讲述自己对文明的认识:是圣人孔子将文明的种子埋在我的心底,是母亲让我明白文明要懂得包容,是陌生人让我明白文明是一种善良、是一种风度。肖翠华为孩子在文章中写到了自己感到自豪,她在与孩子互动的短文中动情地写道:“讲文明的孩子最可爱,讲文明的男士最绅士,讲文明的女士最优雅,讲文明创文明才是最最美、最时尚、最经典、最永恒的美丽社会。”

 排水公司沙湖污水处理厂刘颖的孩子陈瑞睿在《走在行善的路上》中,以日记的形式真实地记录了自己生活中的点滴:妈妈送的生日礼物居然是一封信,一封引导自己要像特蕾莎修女那样“与人为善,心中有他人”,做善良女孩的信;妈妈为了让外婆70岁生日这天更有意义,主动去血液中心献血,通过传递爱心的方式作为母亲生日的纪念;万圣节这天,当男生给女生送礼物时,自己用节约的零花钱向山区的孩子送去书籍;用自己真心的付出,化解与同学的矛盾。作者感悟:“文明,会使世界更加美好;美德,会使人类更加和谐。”

江汉营业所周幸的孩子李青怡是小五年级学生,在《我眼中的武汉精神》中,讲述了自己的一次乘车经历,用机智幽默的语言对抢座位、不给老人让座的行为进行了鞭策,同时用自己的实际行动来诠释对文明的理解。李青怡的爷爷奶奶在互动中写道:“宝贝寻找生活中的美与丑,慢慢地会发现,丑的现象越来越少,因为有许多人把它掩盖了,这样,生活中的美会越来越多,睁大你的眼睛,一起来寻找吧!”

  汉口供水部漏控所刘青的孩子楼子源是高二的学生,尽管学习紧张,在妈妈的鼓励下写了《与文明一同成长》,作者记述了自己小时候遭遇的不文明行为,及对文明的渴望,真实地反映了社会整体文明程度的进步。读着女儿的文章,刘青感慨万分:“为人父母的我们,更应该以身作则,想想我自己经常不顾红绿灯,见缝插针地过马路,既没考虑自己的安危,也没有顾及到别人。我想每个人若能稍稍约束自己,按照规范行为。文明,还会远吗?”

 汉口维修工程处潘晖的孩子张子嘉想像力丰富,通过一张被遗弃的废纸的自述,告诉大家一次弯腰的善举,也会造就社会的美丽;口营业所陈的孩子付子睿感情细腻,在与暴雨中工作的环卫工的邂逅时,尽管有人用不文明的行为作出了错误的示范,但“我”却选择正确的行为——尊重每一位劳动者,守护城市的美丽;制水部人力资源科凌的孩子李翥宇懂得感恩,在得到同学、路人帮助后,将友善之举默默传递,坚信“为需要的人点燃一盏又一盏照亮的灯,世间会充满光明和温暖”!集团机关王静的孩子罗珈玫是名小学生,她以看图说话的形式,呼吁“如果人人都从点滴做起,从身边的小事做起,我们的武汉将是一个城市的大花园”!二郎庙污水处理厂罗葵的孩子刘天瑞真情流露,通过一个橘黄色身影的日益佝偻、突然消逝,深情呼唤城市的文明!

 还有很多孩子在文章中有记述自己在争做文明人、发扬志愿服务精神、奉献爱心的成长经历;有讲述发生在身边的文明(或不文明)人物和行为的故事,并通过思考得到的感悟;有对提升市民文明素质和城市文明形象工作中亟待解决的突出问题所提出的建议和期望。

    文明需要守护,文明需要传承。水务集团这次组织亲子征文活动旨在通过“孩子们”的眼睛去观察和发现文明、从中明白文明的意义和珍贵。同时,通过投稿、分享体会,把自己的真实感触带给身边的人,影响和带动集团职工做传递文明的使者,播撒文明的种子,让文明之花在家庭、在工作岗位、在社会的每一个角落盛开!
Copyright 2016 武汉市水务集团有限公司 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号